LiveZilla Live Help
LiveZilla Live Help

С 2015 г. принципы учета налогов и бухучета будут ближе друг к другу

С начала 2015 г. разница отличий между налоговым учетом и бухучетом - уменьшатся. Это буде сделано при помощи изменений в гл. 25 Налогового Кодекса России Федеральным законом от 20.04.14 № 81-ФЗ. Например будут отменены разницы сумм и методика  ЛИФo, и изменен порядок фиксации убытков и списания неаммортизируемого имущества.
Компания может списать дебеторскую задолженность в расходы, в случае, если её должник удален из ЕГРЮЛ решением налоговых органов отмены разницы сумм в налоговом учете.
 Текущий подход:

В настоящее время разницы курсовые и суммовые в налоговом учете и бухучете исчисляются по разному. В курсовая разница в налоговом учете, наряду с другими причинами, возникает в случае, если поставщик выставляет счет не в рублях, а получатель оплачивает выставленный счет в валюте, указанной в счете. Причиной такого является изменение официального курса указанной валюты (пoдп. 11 ст. 250 НК РФ и пoдп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Такие разницы курсов необходимо отображать в налоговом учете с момента поступления денег на счет, либо в заключительные дни налогового периода (п. 8 ст. 271 НК РФ и п. 10 ст. 272 НК РФ).
Кроме этого момента в налоговом учете есть термин - суммовая разница, которая возникает в случае, если выставленный счет был в валюте, а получатель перечисляет рубли. Несовпадение этих двух величин и вызывают возникновение суммовой разницы. И эта разница возникает в связи с тем, что пересчет по курсу в рубли на момент реализации - не будет совпадать в перечисленными суммами в момент оплаты (пoдп. 11.1 ст. 250 НК РФ и пoдп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Эту разницу необходимо отображать в налоговом учете либо в момент оплаты, либо в момент отгрузки товара потребителю (п. 7 ст. 271 НК РФ и п. 9 ст. 272 НК РФ). 
В бухучете же нету термина суммовой разница, есть только курсовая разница, и в неё входит то, что в налоговом учете называет и курсовой разницей и суммовой разницей.

Будущие правила:
С 2015 г. учитывать курсовые и суммовые разницы в налоговом учете и бухучете станут одинаково. Для это принят ряд поправок, которые начнут действовать с 2015 года.
Для начала из НК удаляется понятие суммовой разницы, и исходя из этого пoдп. 11.1 статьи 250 НК РФ и пoдп.т 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ будут недействительны. Так же не будет действовать п. 7 статьи 271 НК РФ и пункт 9 статьи 272 НК РФ.
Так же понятие курсовой разницы в налогучете расширяется и будет использоваться к случае выставления счета не в рублях, а покупатель оплачивает его в рублях. Иными словами можно сказать что понимание курсовой разница в налоговом учете станет более широким и суммовая разница будет толковаться как один из вариантов курсовой разницы. Эти моменты вошли в пoдп. 11 статьи 250 НК РФ и в пoдп. 5 п. 1 статьи 265 НК РФ.
Так же в бухучете и налоговом учете моменто  определения курсовой разницы будет либо момент перечисления денег, либо последние даты отчетного или налогового периода - это вытекает из последней редакции п. 8 стaтьи 271 НК РФ и пунктa 10 стaтьи 272 НК РФ.