LiveZilla Live Help
LiveZilla Live Help

Учет расходов на корпоративный сайт

Как учесть расходы на создание сайта в налоговом учете?
Если у компании есть исключительные права на сайт, а его срок службы превышает 12 месяцев, то речь, как правило, идет о нематериальном активе. Все критерии для такого актива прописаны в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Если суммарные расходы на сайт превысили 40 000 руб., он является амортизируемым имуществом. Списывать затраты нужно минимум два года (п. 2 ст. 258 кодекса).
Когда же сайт обошелся ровно в 40 000 руб. или дешевле, в налоговом учете расходы вы спишете как прочие (подп. 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). По данному основанию вы учтете расходы на сайты как с исключительными правами, так и без таковых. Безопаснее отражать затраты не сразу, а равномерно в течение срока, когда планируете пользоваться сайтом.

Как учесть оплату доменного имени?
Доменное имя сайта — это адрес сайта в Интернете. Его регистрируют в Региональном сетевом информационном центре (ru - center) или у другого действующего регистратора. Период действия регистрации доменного имени, как правило, равен одному календарному году. Потом регистрацию продлевают.
Само по себе доменное имя не является нематериальным активом и не способно приносить организации экономическую выгоду. Однако без такого имени сайт не может функционировать. Поэтому расходы на первичную регистрацию домена включите в первоначальную стоимость сайта. А плату за последующую перерегистрацию списывайте как прочие расходы. Данные правила действуют как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Если сайт не является нематериальным активом, ситуация проще. Расходы при расчете налога на прибыль и в бухучете всегда списывайте равномерно в течение срока действия договора.

В каком порядке списывать стоимость сайта в бухучете?
Если все исключительные права на сайт принадлежат вашей организации (а не разработчикам), то его можно учесть в составе нематериальных активов. При этом должны соблюдаться и другие условия, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007, а именно: организация в ближайшие 12 месяцев не планирует передать (продать) исключительные права на сайт; использование сайта может принести компании экономические выгоды и другие. При этом не важна первоначальная стоимость. Раз сайт признали нематериальным активом, его всегда нужно амортизировать.
Условия, при которых сайт относится к нематериальным активам, не выполняются? Тогда затраты на его разработку отразите по дебету счета 97. А после того как начнете использовать сайт, списывайте расходы со счета 97. Как долго вы это будете делать, пропишите в учетной политике.

Как рассчитать НДС по сайту компании?
Начислять НДС вам не придется. Если компания создает сайт своими силами, платить налог не нужно. А вот входной НДС по расходам, связанным с созданием сайта, примите к вычету по общим правилам. То есть у вас есть счет-фактура от исполнителя, результаты работ вы используете в облагаемой НДС деятельности.