LiveZilla Live Help
LiveZilla Live Help

Налоги на имущество в 2014

С января 2014 года налоговая база в для некоторых объектов недвижимого имущества будет рассчитываться как их кадастровая цена по состоянию на начало налогового периода.
В основном это затронет владельцев административно-деловых и торговых центров (комплексов) и площадей в них.
По новому придется рассчитывать налог на имущество собственникам нежилых помещений, пред назначение которых по кадастровым паспортам и или документами техучета объектов недвижимости, предполагает наличие офисов, торговых предприятий, пунктов общественного питания и бытового обслуживания населения, или которые по факту используются для офисов, торговых точек и т.п.
И конечно, придется пересчитывать налоги по недвижимости зарубежным организациям, не ведущим деятельности в РФ через свои представительства, а зарубежным компаниям, не относящимся к деятельности данных предприятий в РФ про помощи постоянных представительств, имеющих недвижимостью.
Указанная схема вычисления налоговой базы исходя из кадастровой цены в отношении некоторых объектов недвижимости будет использоваться в случае принятия соответствующих законов региона РФ и внесения соответствующего объекта в перечень недвижимого имущества, облагаемых налогом исходя из кадастровой цены. Этот перечень формулируется уполномоченным органом власти субъекта РФ по месторасположению данного объекта. На 2014 год это особенности расчета налога на недвижимость компаний ввели у себя три субъекта РФ: Москва, МО и Амурская области.
Кадастровая оценка используется в отношении объектов недвижимости, учтенных в официальном кадастре недвижимости. Кадастровая оценка производится по решению органа госвласти региона РФ.
Определение кадастровой цены высчитывается оценщиками в соответствии с нормами закона № 135 ФЗ и нормативными актами Минэкономразвития России.
По новым схемам налог на имущество будет высчитываться исходя из кадастровой цены по состоянию на начало налогового периода, а не по среднегодовой цены, как было раньше. А что делать предприятию, если на начало налогового периода кадастровая цена не определена?
Когда известна кадастровая цена строения, где расположен площадь объекта налогообложения, но при этом кадастровая цена её не высчитана, налоговая база для этой площади высчитывается как её доля кадастровой цены строения, в котором она находится, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения во всей площади здания.
Если по объектам недвижимости российских и зарубежных компаний, включенных в список объектов недвижимого имущества, облагаемых исходя из кадастровой цены, кадастровая цена не рассчитана на начало налогового периода, они облагаются в этом налоговом периоде по среднегодовой цене.
А если кадастровая цена не определена по недвижимому имущества зарубежных компаний, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства компаний, а по объектам недвижимого имущества зарубежных организаций, не относящихся к работе этих организаций в РФ при помощи постоянных представительств, то налоговая база для них в этом налоговом периоде принимается равной нулю.
Если компания приобрела в течение налогового периода недвижимость, включенную в список объектов, облагаемых по кадастровой цене, и по данному объекту исчисление суммы налога (авансовых платежей по налогу) будет делаться с учетом полных месяцев владения этой недвижимостью в течение отчетного периода. В 2013 году изменений в части земельного налога не было, поэтому в 2014 году налог рассчитывается по текущим схемам. В дальнейшем планируется отменить обязанность ИП представлять декларации по земельному налогу и отсылать им уведомления, по принятому порядку работы с обычными гражданами.
Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой цены земельного участка. Если на основании приговор суда или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой цены земельного участка произошли изменения в части установления кадастровой цены земельного участка, равной рыночной цены, и такие изменения внесены в государственный кадастр недвижимости в течение налогового периода, то кадастровая цена, установленная в размере рыночной цены, применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.
Налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая цена по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Если изменение кадастровой цены произошло в течение налогового периода в результате перевода земель из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования земельного участка, то измененная кадастровая цена применяется в целях определения налоговой базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.
Территориальные органы Росреестра представляют налогоплательщикам земельного налога сведения о кадастровой цены земельных участков в виде кадастрового номера объекта недвижимости и его кадастровой цены (в том числе измененной) по письменному заявлению налогоплательщика.
сведения о кадастровой цены (в том числе измененной) для целей налогообложения можно посмотреть на официальном сайте Росреестра в сети Интернет.