LiveZilla Live Help
LiveZilla Live Help

Подготовка налоговой декларации индивидуальным предпринимателем

После того, как индивидуальный предприниматель прошел требуемый законодательством процесс гос. регистрации ИП, ему следует выяснить, когда и какую отчетность ему придется представлять в налоговую инспекцию. Есть 5 вариантов сдачи декларации: упрощенная система налогообложения (УСН) в виде единого налога, УСН в виде единого сельхоз налога, УСН на основе патента, общий режим, и непосредственно – упрощенная система налогообложения.

И если общий режим предусматривает сдачу около 19 форм за год, то, упрощенная система предполагает сдачу в налоговую только лишь 10 готовых форм. Столько же деклараций необходимо и от предпринимателей, выбравших систему уплаты единого с/х налога. Для предпринимателя, выбравшего систему на основе патента, будет нужно оформить 9 форм.

Стоимость патента и будет той суммой налога, которую он должен будет уплатить в бюджет государству из своего дохода. Если хозяйственная работа была приостановлена на какое-то определенное время, и доходов у предпринимателя за это время не было, то несмотря на это декларацию всё-равно нужно будет подавать, хотя в этом случае в декларации по налогам указывают нулевой баланс и ставят прочерки.

Конечно же, прежде чем декларации будут предоставлены для изучения налоговому инспектору, их нужно очень внимательно составить, при всем этом постоянно следя за достоверностью указываемых сведений. При этом нужно помнить, что необходимо представить сравнения нескольких отличающихся видов учета и выполнить анализ, в каких размерах запланированный размер прибыли отличается от полученного.

Предъявляемые строжайшие требования к отчету, который является стандартизированным, не просто лишь оптимизируют труд специалистов ГНИ, но и дают возможность руководству предприятия поэтапно проследить за движением финансовых средств, понять, в какой степени прибыльно избранное ими направление деятельности. Профессиональная подготовка налоговой отчетности, которая помогает сравнить показатели ежеквартальных документов за предшествующие годы, явно показывает, насколько успешная компания или же у нее есть отдельные трудности.

На подготовку и представление квартального отчета отведено 30 дней; период времени для предоставления годового отчета значительно больше – девяносто дней. Не глядя на большой размер работы, которую необходимо выполнить, это вполне достаточный срок, чтобы бухгалтер мог всё успеть.

Нельзя обойти стороной и столь важный вопрос как минимизация налогообложения. Данный метод легального высвобождения денежных средств не рискует повлечь за собой каких-либо санкций со стороны государства, так как не предполагает уклонение от выплаты налогов. При этом применяется специальная модель расчета налогов, когда становятся меньше выплаты на подоходный, социальный налоги.

Это достигается благодаря эффективному выбору формы хозяйственной деятельности, выгодному вложению средств и опытному использованию налоговых льгот. Часто, после проведения проверок налоговой инспекцией у инспекторов появляются вопросы относительно правомочности тех, либо иных решений руководства предприятия, на которые нельзя получить определенный ответ в рамках правового поля.

И надо загодя рассчитать, насколько огромен будет убыток фирмы, если примут решение не в ее пользу, что повлечет за собой штрафы. Постоянное отслеживание корректив в налоговом законодательстве позволяет использовать все возможности, для того, чтобы снизить размеры налогов. В случае незаконного применения каких-нибудь льгот будет выполнено доначисление налогов, и к тому же, вполне возможно, к ним будет прибавлена пеня.