LiveZilla Live Help
LiveZilla Live Help

Стандартный вычет на ребенка

Стандартный вычет на ребенка предоставляется гражданам, имеющим детей - каждому из родителей; супруге (супруге) родителя; каждому из опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей; супругу (супруге) приемного родителя. Вычет предоставляют на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на «детский» вычет. Вычет предоставляют по разным основаниям, поэтому и групп документов несколько.
1. Подтверждение статуса налогоплательщика относительно ребенка (детей):
родитель:
а) свидетельство о рождении ребенка;
б) свидетельство об установлении отцовства;
в) копия паспорта, где указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка (если они проставлены);
приемный родитель:
а) копия договора о передаче ребенка (детей) в семью;
б) копия удостоверения приемного родителя;
супруг родителя: копия паспорта с отметкой о регистрации брака или копия свидетельства о заключении брака;
усыновитель: свидетельство или справка об усыновлении (удочерении);
опекун (попечитель): выписка из решения органов опеки об установлении опеки или попечительства.
2. Подтверждение возраста ребенка:
• свидетельство о рождении;
• копия паспорта, где указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения ребенка (если они проставлены).
3. Участие налогоплательщика в обеспечении ребенка (нахождение ребенка на иждивении налогоплательщика):
• заявление родителя о том, что его супруг или второй родитель (налогоплательщик) участвует в обеспечении ребенка;
• документы, подтверждающие уплату алиментов на ребенка:
а) нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов;
б) исполнительный лист;
в) постановление суда о взыскании алиментов;
г) документы, удостоверяющие факт уплаты: расписки второго родителя, справки от работодателя об удержании алиментов, копии платежных документов;
• справка о совместном проживании с ребенком (выданная ЖКС, ТСЖ, ЖСК, местной или сельской администрацией) или решение суда, которым установлен факт совместного проживания.
4. Для ребенка, достигшего 18 лет, до 24 лет – подтверждение того, что он является учащимся очной формы обучения, студентом, аспирантом, ординатором, интерном, курсантом: ежегодно предоставляемая справка из образовательной организации. «Детский» вычет предоставляют за период обучения ребенка в образовательном учреждении или учебном заведении, включая академический отпуск.
5. Подтверждение инвалидности ребенка: справка об установлении инвалидности.
Стандартный налоговый «детский» вычет предоставляют за тот налоговый период, в котором были предоставлены подтверждающие право на этот вычет документы, включая заявление работника. Если они поданы не в год рождения ребенка, а в следующем налоговом периоде, то вычеты за предшествующий период (год рождения ребенка) должна предоставить налоговая инспекция. Для этого родитель-налогоплательщик должен предоставить туда налоговую декларацию и подтверждающие право на вычет документы.

На заметку
Если ребенок находится за пределами Российской Федерации, то налоговый вычет предоставляют на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором он проживает.

Размеры «детских» вычетов составляют:
• на первых двух детей – 1400 рублей на каждого;
• на третьего и каждого последующего ребенка 3000 рублей;
• на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 3000 руб.
Вычет применяют до того момента, пока доход работника, облагаемый налогом по ставке 13%, не превысит 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором доход работника превысит 280 000 рублей, этот налоговый вычет не применяют.

Стандартный вычет на ребенка установлен подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Работодатель – налоговый агент предоставляет его работнику-налогоплательщику путем уменьшения налоговой базы по iНДФЛ на величину вычета в каждом месяце налогового периода.

Если в налоговом периоде у сотрудника не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% (например, в течение всего года сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора или трех лет), то стандартные налоговые вычеты не предоставляются. Налоговая база для расчета НДФЛ и для предоставления вычетов в таком случае не определяется.
Уменьшение базы производится с месяца рождения ребенка и до конца года, в котором он достиг 18 лет (абз. 12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). По окончании налогового периода налоговый орган может произвести перерасчет базы по НДФЛ, если в течение календарного года стандартные вычеты работнику не предоставлялись или предоставлялись в меньшем размере.
Такой позиции долгое время придерживались Минфин, ФНС России. Президиум ВАС РФ также в Постановлении от 14 июля 2009 года № 4431/09 указал, что Налоговый кодекс не запрещает предоставлять стандартный вычет за те месяцы, когда у сотрудников отсутствовал доход, облагаемый НДФЛ. Однако Минфин в письме от 11 июня 2014 года выразил другое мнение: родитель не вправе получить стандартный «детский» вычет за те месяцы налогового периода, в которых у него не было облагаемого по ставке 13% дохода, даже если в этом налоговом периоде такой доход появился в других месяцах. По мнению финансистов, поскольку налоговая база после прекращения выплат не определяется, налоговый агент не должен предоставлять стандартный вычет, а инспекция не должна производить перерасчет налоговой базы. Остается надеяться, что суды в спорах на подобные темы будут придерживаться позиции ВАС РФ.