LiveZilla Live Help
LiveZilla Live Help

Переход на УСН с 2014 года

 Все больше компаний приходит к мысли о переходе на упрощенную систему налогообложения. УСН удобна тем, что налог на прибыль, НДС и налог на имущество платить компании уже не нужно. В статье будут разобраны механизмы перехода и его нюансы.
По общему правилу предприятие может перейти на «упрощенку» с начала налогового периода, то есть с 1 января следующего года (п. 1 ст. 346.13, п. 1 ст. 346.19 НК РФ).
Для перехода на УСН нужно подать уведомление в налоговую инспекцию по месту своего пребывания. Форма уведомления о переходе на УСН утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829.
С 1 октября 2012 года уведомление о переходе на УСН представляется в налоговый орган в срок не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация планирует применять УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Таким образом, чтобы перейти на УСН с 2014 года уведомление надо подать не позднее 31 декабря 2013 года. Организации и ИП в уведомлении обязательно должны указать выбранный ими объект налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 346.13 НК РФ).
Совет
Прежде чем принять решение о выборе объекта налогообложения, сначала необходимо рассчитать рентабельность (чистую прибыль разделить на выручку). Если рентабельность предприятия в итоге более 40%, тогда наиболее выгодный объект налогообложения — доходы. Ниже 25% — только доходы минус расходы. А если рентабельность находится в периоде между 25 и 40%, то тогда нужно высчитать еще и общую сумму выплачиваемых страховых взносов (на их сумму можно сокращать налог по УСН на объекте доходы). И в зависимости этого кому-то выгоднее избрать доходы, а кому-то — разницу между доходами и расходами.
Так же, в заявлении дополнительно надо указать:
- размер всех доходов по состоянию на 1 октября года, по которым подается уведомление. Эта величина за 9 месяцев 2013 год не должна быть более 45 млн. руб. (учитывать надо доходы, полученные в условиях общего режима налогообложения, значит если на УСН переходят с ЕНВД, то доход эквивалентен нулю);
- остаточную стоимость основных средств по итогам на 1 октября года, в течении которого посылается уведомление.
Только что созданные организации и зарегистрированные ИП вправе применять «упрощенку» с даты постановки на учет в налоговой инспекции.
Для работы с УСН им следует подать в инспекцию уведомление о переходе на УСН. Сделать это необходимо в течение 30 календарных дней с времени постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве. Такой порядок указан в п. 2 ст. 346.13 НК РФ и используется с 1 января 2013 года организациями и ИП, которые только созданы и зарегистрированы в 2013 году.

Переход на УСН с ЕНВД
С 1 января 2013 года использование ЕНВД стало добровольным (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). И некоторые организации приняли решение уйти с ЕНВД и перейти на УСН, для чего необходимо:
- направить в налоговую инспекцию извещение о переходе на УСН в срок не позднее 31 декабря 2013 года;
- представить в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета, как плательщика ЕНВД.
Представить его следует не позднее 5 рабочих дней со дня перехода на УСН. В 2014 года такое заявления с учетом выходных и нерабочих праздничных дней надо подать до 15 января.
Надо заметить, что если организация или предприниматель совмещает УСН и ЕНВД, а в 2014 году хочет применять только УСН, то нужно лишь сняться с учета, как плательщика ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Подавать извещение о переходе на УСН не нужно.